地域連携

地元愛を育み、地域に貢献する静岡産業大学

「県民大学」として、地域産業に貢献し、地域社会で活躍できる人材の育成を目指す静岡産業大学。

富士山静岡空港の開港により、アジアや世界がより身近になり、人や産業の交流が活発になっています。

そのような時代に、国内外の学生に地元愛を育みながら、静岡の地で産・官と連携し「情報と人材の地産地消」を目指し、地域の発展に寄与できるよう、さらなる教育力向上や教育内容の進化に取り組んでいきます。

地元愛を育み、地域に貢献する静岡産業大学
SSUスポーツアカデミー (キッズスクール・学生指導者派遣) 経営

SSUスポーツアカデミー
(キッズスクール・学生指導者派遣)

キッズスクール情報

キッズスクール

スポーツアカデミーECOPA&SSU (本学とエコパの連携講座) 経営

スポーツアカデミーECOPA&SSU
(本学とエコパの連携講座)

冠講座 (両学部全21講座市民開放) 経営情報

冠講座
(両学部全20講座市民開放)

一般市民健康増進教室・認知動作型トレーニング事業 経営

一般市民健康増進教室・
認知動作型トレーニング事業

SSUカップ (学生運営競技大会) 経営

SSUカップ
(学生運営競技大会)

O-CHA学シンポジウム 情報

O-CHA学シンポジウム

公開講座 経営情報

公開講座

藤枝地域のデザインコンテンツ制作 情報

藤枝地域のデザインコンテンツ制作

SSUビジネスアカデミー (産官学民連携の公開勉強会) 経営

SSUビジネスアカデミー
(産官学民連携の公開勉強会)

留学生の地域交流活動 (ふじのくに親善大使他) 経営情報

留学生の地域交流活動
(ふじのくに親善大使他)

大学施設開放 (図書館) 経営情報

大学施設開放
(図書館)

経営学部(磐田キャンパス) …経営学部(磐田キャンパス)/ 情報学部(藤枝キャンパス) …情報学部(藤枝キャンパス)

静岡産業大学総合研究所(略称:産大総研) SSU Institute of Research & Development(SIRD)

地域の新たな産業創造や行政施策をサポート。
県内の人材を集約した地元密着の研究拠点。

静岡産業大学では、地元の中小企業や自治体向けのシンクタンクとして「静岡産業大学総合研究所」を創設しました。 本学の教員や地元の経営者などが研究員として所属し、企業の商品開発や海外での事業展開、自治体の政策立案などを支援していきます。 県内の人材を積極的に活用し、地域特性に合わせた研究を素早く展開・発信していきます。

静岡産業大学総合研究所